Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:42 

...so what?
Сижу у входа в Стокер, наблюдаю разных проходящих мимо человеков, разной степени тяжести музыки, которую они слушают. Забавно, по большинству это реально отчетливо видно. А я тут знакомого жду, в своей хипарской юбочке, и почти настолько же хипарской курточке. Хотя ладно, бундесверовские штифеля никто не отменял) И ничего не говорите мне про сочетание, у меня зато ноги не мерзнут.
Забавно смотрят на меня они, забавно смотрю на них я. Ну впрочем всегда забавно смотреть на себя лет N назад со стороны, хотя немного странно. Будь я чуть менее в себе, я бы даже наверное наплевала на дела и сон и осталась бы посидеть. Но внутренний вопль "это не в унисон тебе, вот сейчас точно нет!" все таки мешает.
Печально, на самом деле. Мне же не прекращало это все нравится, я все еще могу оценить эстетику, а музыку так и вовсе люблю.

В общем странно мне, странно.

21:25 

...so what?
Когда-нибудь я наверное научусь обращаться с деньгами))
Но пока что - не судьбааа. (Не, все нормально, просто правда слегка не рассчитала))

Разобрала все вещи, упорядочила конспекты. Осталось тексты переписать.
О. Кстати о.

Ребята, а если я вот прямо конкретно попрошу, вы будете комментировать мое буквотворчество?

03:07 

Книжное, вне очереди.

...so what?
Так, а вот теперь все, кто меня читает, дружным хором идут и находят/покупают/скачивают три книги и читают их.
1. Вафельное сердце
2. Тоня Глиммердал
Эти две - написала Мария Парр.
А книгу номер три написали Жвалевский и Пастернак, называется она "Я хочу в школу!"

Я серьезно, ребят. Потому что слов, чтобы эти книги описать, у меня пока что нет. А читать их - непременно надо.

@темы: Книги, которые читают люди

23:57 

...so what?
Отписалась от дневников, которые не читаю. Извините, если обидела.
Я тут это...лишнее от себя отрезаю)


Пишу трибьют Никки Каллен...ну то есть как. Пишу Письма на маяк. Они хорошие, но пишутся медленно.
А по стилю похожи на Никки. Не знаю чем. Чем-то.
Танцую и пою, пока хожу по улицам.
Читаю детские книжки и улыбаюсь мостам.
Все хорошо :)

16:37 

...so what?
Думала написать, что понятие "зоны комфорта" для меня медленно, но верно исчезает. Потом подумала и поняла, что нет, происходит же ровно наоборот - эта моя зона комфорта медленно, но верно объяла весь мир. От этого понимания прекрасно и хочется жить.
Со словами что-то все еще происходит, уже не страшно, хотя все еще нравится.

Хожу по городу, касаюсь кончиками крыльев мостов.

Если я стану еще умиротвореннее, мне кажется, я достигну дзена окончательно.

Читаю запоем, смотрю на мир извне себя. Все хорошо, просто я слегка повзрослела.

Зеленые косички хороши, но кажется ненадолго. Не совсем соответствуют мне в конкретно этот отрезок моей жизни.

Не написать толком ничего. Просто я очень всех люблю и не знаю, как это сказать.

У меня все отлично. Мне кажется, что я пришла в то состояние, когда мои действия, по гамбургскому счету, уменьшают энтропию. Я чувствую себя нужной, на очень правильном месте и пути. Вот.

22:26 

Немного букв.

...so what?
Мне всегда казалось достаточно странным, что Арлекина знают все, Пьеро тоже известен, Шекспир вписывал персонажей дель арте в свои пьесы. Но с женщинами у них как-то не сложилось, их всего две и известны они гораздо меньше.
Недавно я прочитала очередной рассказ Геймана, про Арлекина. И как-то мне стало слегка обидно за Коломбину. Я подумала, что ей надо написать рассказ… теперь мне вообще не стыдно перед Гейманом, он оказался прекрасным учителем. Зато стыдно перед Коломбиной, но тут все претензии к ней, а не ко мне.
Короче - так получилось. Как всегда, герои живут сами собой.

Но начинала я писать хорошее и светлое. Честно-честно.


Коломбина сидит на окне и болтает ногами. Она купила себе новые сапожки и как раз дошила новое платье. Теперь ромбы снова переливаются шелком и лоснятся – алое с желтым, кровь и желчь.

Коломбина сидит на окне и обстригает волосы. Каштановые локоны падают на асфальт, на удивление не теряясь на фоне мокрой после дождя дороги.

Коломбина сидит на окне и рисует на ногах чулки. Чернила ложатся ровно, даже почти не смешиваются с кровью, которая выступает под пером, вспарывающим старые шрамы.

Коломбина сидит у окна и красится. Она смотрит себе в глаза и понимает, что дурочка-служанка, которой она была еще лет двести назад, потерялась и обратно к себе не придет уже, пожалуй, никогда.

Коломбина сидит у выхода на сцену, гладит рукой тяжелый бархат кулисы и прикладывается к бутылке абсента. Она передает привет из ада для известных персонажей зеленой фее и надеется, что та ее услышит.

Коломбина выходит на сцену под улюлюканье и свист полупьяных мужиков. Смотрит им в глаза и улыбается.

Да начнется комедия дель арте.

@темы: Творчество

10:45 

...so what?
Ближе к утру снился Шведов О_о. Мы сидели на подоконние его квартиры и курили, болтая ножками. Очень было похоже на кадр из "Питер ФМ", наверное потому что мы сидели над Фонтанкой. Правда не ночью, а днем. Явно было лето и солнце.
Вообще странный сон. Легкий, хороший и милый, а вот не отпускает до сих пор.

До трех утра делала дела. Вроде как часть разгребла. Надо больше пахать!

02:37 

...so what?
Сегодня с утра, ну ладно, часов в одиннадцать, я села в автобус и поехала от этого своего Петергофа в город, вы не поверите, на пары. По плану у меня сегодня были две пары социальной психологии на английском и две пары психолингвистики. Голова после этого думает очень смешными категориями, хотя интересно. На обеих парах было введение, узнала, что помню очень много и вообще неплохо ориентируюсь в истории психологии в частности, да и вообще в психологии в целом. Осталось подтянуть историю как таковую и начать курить матан. Таки матан, да. А то из расписания мне его передвинули, а для когнитивки он нужен. А еще химию, потому что я ее плохо помню. Ну и дальше читать Фейнмана, да.

А еще я с изумлением обнаружила, что я понимаю английский, в смысле вообще все, что говорил Аллахвердов. Так вот, все два часа, что я ехала утром, я ехала с легкой паникой на тему "ааа, нет, ладно термины, но в целом! Пары на английском, аааа!" Ан нет, я даже конспект успеваю писать. Это у меня не укладывается в голове. А еще я взяла читать "Добрые предзнаменования" на английском. Понимаю не все, но многое. И когда я успела так выучить английский?

После первой пары психолингвистики преподаватель отпустила курс, кроме тех, кто на программе когнитивные исследования, заодно взяла меня за локоток и мягко, но настойчиво повела на семинар, который нам читала зав. лаб. института психологии РАН. Тетка сама по себе скучная и немного патриотичная, зато исследование безумно интересное. Про Theory of mind, которая у нас обзывается психическими моделями. Правда интересно, хотя есть у меня энное количество сомнений насчет выборки людей для экспериментов. А еще все давно знали Выготский, Лурия и Пиаже, да.

Полчился пост под эгидой - "почувствуй себя Гермионой." Учусь-читаю-учусь-читаю. Пишу, правда чаще для себя.

Идея про диктатора, который, придя к власти, заменяет все слова в языке на другие, "логичные" и "понятные", не дает мне покоя.

00:11 

...so what?
Наконец-то села обновлять книжный пост. Сижу, пишу рецении и понимаю, что у меня очень изменился стиль письма. Это очень странно, сидеть и смотреть, как из-под твоих рук текут не твои, но твои буквы.
Мне нравится, но пока что слегка страшновато.

23:09 

Барсумская рулетка.

...so what?
Это вот такая вот тыц! клевая штука.
Мне выдали в качестве задания Майкла Каннингема - Дом на краю света.

Каюсь, фильм я не посмотрела и до конца месяца вряд ли успею.
Зато прочитала)
Странная вещь, если честно. Первую половину книги все было отлично (у меня, у персонажей не очень, но не прямо уж очень плохо), а потом все было очень странно. Я ждала, что что-нибудь произойдет, а оно все никак не происходило. Некий когнитивный диссонанс из-за этого был. Это как когда ты смотришь на кружку, в которую льют воду, а из нее не начинает лить через край. И кружка вроде правильная, без дырки; вода тоже, мокрая и льется, как и подобает всякой уважающей себя воде; даже раковина правильная. А она берет - и не переполняется. Вот и тут все так же - язык хороший, персонажи изумительно прописаны, сюжет многообещающий да и вообще - мне нравится. А потом ничего не происходит. Нет, не так. Не происходит чего-то, что должно бы произойти.
Но помимо всего прочего, я не могу согласится с этой книгой. Может быть, что на тот момент Каннингему казалось, что одиночество - везде и всегда и это затягивающая вещь. Может быть, ему казалось, что любовь - это такая странная система, в которую не пускается никто извне. Все это может быть и конечно же имеет право на существование. Но лично я не могу это в себя принять. Да, одиночество - удел взрослого человека, будем честны - любого. Да, любовь бывает странной. Но моя внутренняя любовь, которую я так безмерно осторожно несу в ладонях, пытясь не расплескать - она светлая и для всех. Мне важно, почти важнее всего в этом мире, чтобы это осталось так. И мое одиночество, которое я, как герой книги Питера Хёга "Дети хранителей слонов" нежно обнимаю, вбирая в себя - не всепоглощающее, а дополняющее. В этом я просто не совпала с Каннингемом или, быть может, не увидела у него другой стороны, которая бы рифмовалась с моим восприятием.

Чаще всего сюжет строится по Гауссовской кривой (ну ладно, по параболе...тьфу ты, как бы это сказать без математики?)), и здесь в общем-то тоже. И завязка есть, и конфликт, и движение по сюжету...а кульминации нет. И сидишь ты, смотришь на ту самую пресловутую кружку, а вода все льется, льется, льется...
Это я ни в коем случае не к тому, что в книжке есть вода, это я взываю к своей метафоре раньше)
Книга безусловно хороша, атмосферна и я вижу, засчет чего Каннингема заметили. Но мне кажется, что этому еще (еще, а не только поэтому) послужил гомосексуализм.

 

@темы: Книги, которые читают люди

23:15 

Немного букв. Можно что-нибудь сказать.

...so what?
Такого отвратительного настроения у меня не было уже очень давно. Как я недавно вычитала в одном рассказе - за мной волочился плащ меланхолии. Ужасное состояние, причем гораздо больше для меня, чем для всех остальных. И люди в метро были жуткими и отвратительными. Не знаю, кого я в такие моменты больше ненавижу - их или себя.

Что-то в нем было не так. Казалось бы - мужчина как мужчина. Да, с палкой, бывает. Обычное такое серо-зеленое пальто, не слишком новое конечно, с парой дырок, но не критично. Дешевые брюки, обтепавшиеся по канту и солнечные очки. В общем угрюмо в целом он выглядел, угрюмо и странно. Щепетильные пассажиры Санкт-Петербургского метро его сторонились - слишком неопрятно, да еще и калека, мало ли что выкинет.
Несмотря на это, почему-то всем становилось рядом с ним спокойнее, это было заметно по лицам людей. То ли он был наглядным примером "бывает гораздо хуже", то ли олицетворением всех мук человеческих и рядом с ним думать про свои проблемы было как-то даже неловко. Да и мне полегчало. Насколько, что я задалась вопросом, а почему я собственно грустила? Так и не поняла, что в нем так притягивало взгляд. Может быть то, как он держался, несмотря на откровенно плохую одежду. А может, именно она - как авария, на которую и смотреть невозможно и взгляд отвести не получается.

Выходя из вагона, я еще раз оглянулась. Движением аристократа, семья которого знает в лицо всех королей мира, он поднял руку как будто бы к шляпе, лукаво щелкнул себя по нибму и махнул мне на прощание крылом изумительно-василькового цвета.

@темы: Творчество, Заметки на запястьях

22:59 

...so what?
За сегодня нас с Феликсом ждет ад. Ну то есть вот совсем ад, наверняка ниже девятого круга.


Ибоибоибоибоибоибоибо. Кхм. Извините, инсайдер.

22:07 

...so what?
По какой-то неведомой мне причине я посмотрела за сегодня Людей Икс, Стар Трек и собираюсь посмотреть еще и второй Стар Трек.
После этой всей радости я, по столь же неведомой мне причине, успокоилась.
Это очень странно, но как-то так получилось.

И вообще. Звездное небо над головой.

02:34 

...so what?
В первый раз после лета серьезно села поработать над университетским, на английским и учениками.
Хорошо. Только спина болит, здешние стулья были придуманы теми же людьми, что делали концентрационные лагеря; пытка та еще.

20:30 

...so what?
Morality as malfunction. How could I resist?
Фраза хороша. Мне очень нравится, я примерно даже понимаю сюжет вокруг. Вселенная только не та.

@темы: Take me to the Tardis

22:37 

Финляндия

...so what?
Питер провожает меня как всегда - дождем. В этот раз грозой. Ей вторит плеер, подбирая совсем этнику, уносящую в прошлое, к километрам путей и трем парам стоптанных железных башмаков. Я сажусь на обочину такой манящей дороги, откладываю посох и запиваю самый вкусный в мире хлеб сладчайшей водой. А надо мной и дорогой полыхают в черноте неба серебряные молнии.

Поднимаю глаза к ним -
Здравствуй.
______

Я - часть золотого потока, видного сверху. Кто меня найдет и оценит? Или вымоет, как золотой песок вымывали странные и одержимые мужчины Америки?
______

Стою на таможне и размешиваю туман рукой. Сверху из фуры смотрит драйвер в тельняшке. Изумительно теплым взглядом, таким родным, что я киваю и еле слышно и ему говорю "Привет".
______

Финны внезапно очень открытые. Причем в прямом смысле, окна нараспашку, двери так же; выходят курить или попить чаю босиком. Вообще - много кто ходит босиком. При этом это вообще не воспринимается ими как что-то. Ну выходит у тебя балкон на улицу. В смысле совсем на улицу, вот в двух шагах от проезжей части, ну и что? Ну ходят у тебя прохожие почти по квартире. И что?
Истинно нордическое спокойствие.
Оно же кстати нужно для светофоров. Ибо их много, хотя нет, не так. Их МНОГО. И поти на каждом нужно ждать. Удивительно, однако. Зато, я спрашивала, почти не бывает пробок и дорожных проишествий.
_____
Жить с видом на море. Вот ты просыпаешься, смотришь за окно, а там бесконечность. И как дальше жить? Только нараспашку, никому никому не открываясь. Лично мне это очень логично, не знаю, как остальным (ну, кроме Кэти, пожалуй))
_____
Финны пьют кофе в таких промышленных маштабах, что студентам в сессию и не снилось. Своими глазами видела чувака, выбросившего стаканчик в урну кафе, в котором он сразу же купил следующий, а потом повторил алгоритм. Я, в последнее время почти не пьющая кофе, к трем часам дня умудрилась выдуть четыре чашки. И отлично, кстати.
_____
Все друг к другу очень дружелюбны. "Have a nice day" и "Good morning" я слышала от людей, у которых спрашивала дорогу в пять утра. И это при том, что работать и вставать рано тут никто не любит. Открывается все часов в одиннадцать, ну в лучшем случае в десять.
_____
Меренга размером с мою растопыренную ладонь стоит сто рублей. Доедала я ее аж в Питере.
_____
Безумно красивые мужики. Северные, высокие, со светлыми глазами свинцово-зеленого моря.
_____
В кафешке играет ХИМ, я думаю над тем, что это место идеально для Кости с Мариной, маяка только не хватает.
_____
Надо бы сравнить со Швецией, но в целом мне кажется, что финны безумно добрые. Начинают заговаривать с тобой сами - то, чего почти не бывает в Германии. Ни разу за все это время меня не приняли за иностранку. Все начинают говорить со мной на финнском, бодренько так причем. Потом делают такое "Оооооу!" когда я говорю про английский или немецкий. Помимо видимо внешности я на финнов похожа стаканчиком кофе и флегматичностью ко всему окружающему, помимо всего прочего к дождю. Вот он себе непрерывно льет. Причем очень сильный, не накрапывает, как у нас в Питере, а именно льет. А мы с финнами оцениваем, прищуриваясь, в какой момент пробежать от одного здания к другому.
_____
Спокойно там. И море.

02:09 

...so what?
Итак, котики, мы ждем всех завтра в пять-шесть часов дня в кафе Африка, что на Фонтанке 130. Я аж заказала столики О_о Так что приходите. Ну и как всегда - это касается вообще всех, кто это читает. Мы будем рады)

апд: мы - это мама и я)))
запись создана: 26.08.2014 в 20:22

17:57 

Патрик Нэсс

...so what?
В первый раз я услышала про него от Триши. Она дала мне книжку "Голос монстра" и с горящими глазами велела читать. Я кивнула, даже прочитала первые страниц двадцать, а потом все зеверте... и книжку я отложила.

Потом снова взяла, правда уже в электронке. Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Подростковая литература?! Ох. Очень смело, очень открыто, думаю, что впервые настолько открыто. Больно, ярко и ужасно. И великолепно. Я не могла оторваться - и полдня ходила пришибленная. Это литература очень высокого уровня и класса. Это сложно, это провокативно, в некоторой степени, но это нужно. Эти книги обязательно будут читать мои дети. Я ничего про сюжет рассказывать не буду, она небольшая, прочитайте сами. Но оно действительно того стоит.

А вот буквально только что я дочитала его трилогию "Поступь Хаоса". И я даже не рыдала. Рыдала бОльшую часть до этого.
Это самая гениальная антиутопия, которую я читала. За последнее время это в принципе самая гениальная вещь, которую я читала. Изумительная работа с формой, тончайшая манипуляция мыслями читателя, персонажи невероятно живые...очень сильно. Настолько, что я не знаю, что сказать, но, конечно же попробую.

Это книга о власти. О том, как она влияет на человека, который каждый день имеет с ней что-то общее, о тех людях, которые вообще к ней не имеют отношения, о солдатах, матерях и детях. О войне, которую устраивает политика, которая на самом деле никому не нужна. О политиках и их одержимости. О политиках, которые иногда бываю людьми. И о людях, которым приходится быть политиками.

Это книга о мыслях. О том, какие они бывают, как их можно слышать или нет, как они влияют на тебя, как они делают тебя. Насколько мысль может быть страшнее чего угодно. Когда-то мама говорила мне, что ей мешает в христианстве идея того, что мысль может быть греховна. Я долго над этим думала, дочитав Поступь Хаоса могу точно сказать - может. И еще как.

Это книга об умении смотреть и слушать. О том, что никогда нельзя закрывать глаза. Ни на что. О том, что всегда надо пытать понять существо перед тобой. О том, что всех нужно любить и принимать, о том, что услышав и увидев, не нужно будет применять силу. О том, что нельзя молчать. О храбрости говорить об услышанном и увиденном. О том, что надо слушать себя и других.

Это книга, несомненно, о любви. А как же иначе? О хорошей любви, правильной и настоящей. Той самой, что меняет миры и двигает горы. О той самой, которая иногда пугает, но всегда во благо. Которая воскрешает и открывает глаза на многое. О любви, которая несет с собой такую верность, что все может говорить о том, что любимый человек другой, а ты все равно будешь в него верить.

Это книга о людях. О живых и настоящих, добрых и безжалостных, глупых и верных, ужасающих и непонятных. О том, насколько разными могут быть очень похожие люди, о том, сколько человек может выдержать, о том, когда он перестает быть человеком. О том, когда он им становится. О людях во всем их разнообразии. О непонятных и странных людях, среди которых мы как-то умудряемся жить. О таких невероятно сильных и красивых людях. О ломающихся людях, об ужасных людях. Это книга про нас.

Это книга о жизни.

Мне кажется, ее очень полезно прочитать именно сейчас.

@темы: Книги, которые читают люди

12:26 

...so what?
В Оснабрюке главное здание университета - замок.
*__*


Хотя с философским факультетом университета Лунда не сравнится ничего.

@темы: Мир через объектив

02:37 

...so what?
Посмотрев приличное количество сериалов у меня сложилось ощущение, что почти любая полиция умнее ФБР и CIA, адвокаты - дохуя крутые ребята, которые плюют на все возможные и не очень правила, а люди за день, а в самом лучшем случае пять минут, серию готовы поверить в то, что они охотники за нежитью.

Ну чо, неплохая картина. Могло бы быть гораздо хуже. Хотя первое печалит)

Вирга

главная