Россэ
...so what?
Петербург не любит красоваться. Он не Прага - не повернется к тебе самым своим красивым домом и не покажет захватывающего дух вида в первый же день. Его нужно очень полюбить, тяжелой, бóльной и больнóй любовью. И тогда он начнет отвечать. И показывать. И даже рассказывать, если уметь читать и слышать.

А еще его веселит раздражать. Он с радостью заведет вас по подворотням и дворам, куда вы забрели, гуляя по прекрасным улочкам, вроде как идущих под прямым углом в закрытый двор-колодец, откуда вы вообще не знаете как выйти, а самое главное - не понимаете, как зашли.

Присмотрись к Петербургу в промозглый дождь. Когда такая не слишком холодная, но уже и не теплая пелена. Когда макушки домов в тумане, когда все звучит в такт каплям. И вот тогда Петербург будет настоящим. Такой же он еще по утрам. Часов в пять, а-то и даже в половину пятого-четыре.
А еще присмотрись к лицам людей в дождь. Искреннее раздражение и ворчание на тему отвратной погоды. А теперь - прислушайся. Слышишь, Город смеется и танцует, счастливый.

@темы: Заметки на запястьях, Мой любимый Город