17:57 

Патрик Нэсс

Россэ
...so what?
В первый раз я услышала про него от Триши. Она дала мне книжку "Голос монстра" и с горящими глазами велела читать. Я кивнула, даже прочитала первые страниц двадцать, а потом все зеверте... и книжку я отложила.

Потом снова взяла, правда уже в электронке. Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Подростковая литература?! Ох. Очень смело, очень открыто, думаю, что впервые настолько открыто. Больно, ярко и ужасно. И великолепно. Я не могла оторваться - и полдня ходила пришибленная. Это литература очень высокого уровня и класса. Это сложно, это провокативно, в некоторой степени, но это нужно. Эти книги обязательно будут читать мои дети. Я ничего про сюжет рассказывать не буду, она небольшая, прочитайте сами. Но оно действительно того стоит.

А вот буквально только что я дочитала его трилогию "Поступь Хаоса". И я даже не рыдала. Рыдала бОльшую часть до этого.
Это самая гениальная антиутопия, которую я читала. За последнее время это в принципе самая гениальная вещь, которую я читала. Изумительная работа с формой, тончайшая манипуляция мыслями читателя, персонажи невероятно живые...очень сильно. Настолько, что я не знаю, что сказать, но, конечно же попробую.

Это книга о власти. О том, как она влияет на человека, который каждый день имеет с ней что-то общее, о тех людях, которые вообще к ней не имеют отношения, о солдатах, матерях и детях. О войне, которую устраивает политика, которая на самом деле никому не нужна. О политиках и их одержимости. О политиках, которые иногда бываю людьми. И о людях, которым приходится быть политиками.

Это книга о мыслях. О том, какие они бывают, как их можно слышать или нет, как они влияют на тебя, как они делают тебя. Насколько мысль может быть страшнее чего угодно. Когда-то мама говорила мне, что ей мешает в христианстве идея того, что мысль может быть греховна. Я долго над этим думала, дочитав Поступь Хаоса могу точно сказать - может. И еще как.

Это книга об умении смотреть и слушать. О том, что никогда нельзя закрывать глаза. Ни на что. О том, что всегда надо пытать понять существо перед тобой. О том, что всех нужно любить и принимать, о том, что услышав и увидев, не нужно будет применять силу. О том, что нельзя молчать. О храбрости говорить об услышанном и увиденном. О том, что надо слушать себя и других.

Это книга, несомненно, о любви. А как же иначе? О хорошей любви, правильной и настоящей. Той самой, что меняет миры и двигает горы. О той самой, которая иногда пугает, но всегда во благо. Которая воскрешает и открывает глаза на многое. О любви, которая несет с собой такую верность, что все может говорить о том, что любимый человек другой, а ты все равно будешь в него верить.

Это книга о людях. О живых и настоящих, добрых и безжалостных, глупых и верных, ужасающих и непонятных. О том, насколько разными могут быть очень похожие люди, о том, сколько человек может выдержать, о том, когда он перестает быть человеком. О том, когда он им становится. О людях во всем их разнообразии. О непонятных и странных людях, среди которых мы как-то умудряемся жить. О таких невероятно сильных и красивых людях. О ломающихся людях, об ужасных людях. Это книга про нас.

Это книга о жизни.

Мне кажется, ее очень полезно прочитать именно сейчас.

@темы: Книги, которые читают люди

URL
Комментарии
2014-08-29 в 00:08 

Силира О Найр
Работник арфы и пера.
Достала. Прочла.
Пробрало. Бррр...

2014-09-04 в 02:20 

Россэ
...so what?
Вот да. Но круто же.

URL
   

Вирга

главная