23:09 

Барсумская рулетка.

Россэ
...so what?
Это вот такая вот тыц! клевая штука.
Мне выдали в качестве задания Майкла Каннингема - Дом на краю света.

Каюсь, фильм я не посмотрела и до конца месяца вряд ли успею.
Зато прочитала)
Странная вещь, если честно. Первую половину книги все было отлично (у меня, у персонажей не очень, но не прямо уж очень плохо), а потом все было очень странно. Я ждала, что что-нибудь произойдет, а оно все никак не происходило. Некий когнитивный диссонанс из-за этого был. Это как когда ты смотришь на кружку, в которую льют воду, а из нее не начинает лить через край. И кружка вроде правильная, без дырки; вода тоже, мокрая и льется, как и подобает всякой уважающей себя воде; даже раковина правильная. А она берет - и не переполняется. Вот и тут все так же - язык хороший, персонажи изумительно прописаны, сюжет многообещающий да и вообще - мне нравится. А потом ничего не происходит. Нет, не так. Не происходит чего-то, что должно бы произойти.
Но помимо всего прочего, я не могу согласится с этой книгой. Может быть, что на тот момент Каннингему казалось, что одиночество - везде и всегда и это затягивающая вещь. Может быть, ему казалось, что любовь - это такая странная система, в которую не пускается никто извне. Все это может быть и конечно же имеет право на существование. Но лично я не могу это в себя принять. Да, одиночество - удел взрослого человека, будем честны - любого. Да, любовь бывает странной. Но моя внутренняя любовь, которую я так безмерно осторожно несу в ладонях, пытясь не расплескать - она светлая и для всех. Мне важно, почти важнее всего в этом мире, чтобы это осталось так. И мое одиночество, которое я, как герой книги Питера Хёга "Дети хранителей слонов" нежно обнимаю, вбирая в себя - не всепоглощающее, а дополняющее. В этом я просто не совпала с Каннингемом или, быть может, не увидела у него другой стороны, которая бы рифмовалась с моим восприятием.

Чаще всего сюжет строится по Гауссовской кривой (ну ладно, по параболе...тьфу ты, как бы это сказать без математики?)), и здесь в общем-то тоже. И завязка есть, и конфликт, и движение по сюжету...а кульминации нет. И сидишь ты, смотришь на ту самую пресловутую кружку, а вода все льется, льется, льется...
Это я ни в коем случае не к тому, что в книжке есть вода, это я взываю к своей метафоре раньше)
Книга безусловно хороша, атмосферна и я вижу, засчет чего Каннингема заметили. Но мне кажется, что этому еще (еще, а не только поэтому) послужил гомосексуализм.

 

@темы: Книги, которые читают люди

URL
Комментарии
2014-09-27 в 00:00 

Силира О Найр
Работник арфы и пера.
О, Барсумка - это круть...)

2014-09-27 в 00:00 

marjukka
в черноземье заозерья в человеке рос сорняк
концовка меня добила
общее настроение книги - потерянность, бессмысленность, тотальное одиночество - оно отлично передано, но тот факт, что в результате не произошло вообще ничего, меня уничтожил

2014-09-27 в 00:01 

marjukka
в черноземье заозерья в человеке рос сорняк
а ты часы читала/смотрела? намного достойнее вышло, по-моему.
особенно фильм.

2014-09-27 в 00:10 

Россэ
...so what?
welmine, концовка жесть, да. Часы - нет пока. Но точно собираюсь)
Силира О Найр, да, мне понравилось))

URL
   

Вирга

главная