11:54 

И еще москвы.

Россэ
...so what?
По ВДНХ бегает мальчик лет семи и впрыгивает в лужи новенькими, насколько мне видно - кожаными, ботиночками. Брызги от его прыжков смешиваются с дождем, в этих каплях отражается солнце, все это невероятно красиво и летне, но к мальчику уже бежит его мама с непередаваемым ужасом на лице. Миша! Что ты делаешь?! - вопит она. Миша поворачивается к ней с улыбкой, полной детства и отвечает, заливаясь таким хохотом, какой должен быть у Тима Талера - я счастливлюсь! Мама Миши замирает на полушаге, я застываю статуей на скамейке от нежности и правильности происходящего, а мир гладит Мишу по волосам солнечным лучом.
_______________

Мама тащит мальчика за собой к Театральной площади, я сижу на поребрике скверика, курю и отдыхаю ноги. Мама повелительно машет рукой, мальчик, четко отточенным движением отступает пять шагов назад и встает на изготовку для фотографии. Она укоризненно говорит - смотри в камеру, Витя. Вите не до камеры - справа у него в руке шоколадное мороженое, которым он изгадился уже по самые уши, а слева стоит полицейский в дождевике и у него из этого дождевика забавно высовываются кисти рук. Мальчик проходит мимо меня и бурчит себе под нос - прямо как у тиранозавра руки торчат. Я потрясенно смотрю ему вслед - я теперь знаю, что тиранозавры, если захотят, могут вытянуть руки из дождевика и сделать все то, что по мнению интернета, им делать неудобно. Мировая справедливость восстановлена и огромное за это Вите спасибо.
_______________

Кремль мне выглядит интереснее издалека, а собор Василия Блаженного наоборот. Он вблизи перестает выглядеть игрушечным, и даже выглядит достаточно гармонично, что странно, а Кремль почему-то начинает казаться моделькой.
_______________

То ли мне так везло, то ли в Москве очень не любят ходить пешком, за исключением пары улиц условно в центре. Отошел от Кремля метров на двести - и все, никого. Очень странно и непонятно - все же самое интересное как раз таки всегда в двухстах метрах от Кремля.
_______________

Нашла за каким-то забором то ли сыроежку, то ли груздь - забор был слишком большой, чтобы лезть и смотреть, что именно. Зато теперь могу говорить, что я даже в центре Москвы грибы найти могу. Обрадовалась, конечно, жутко)
_______________

Кафе с окнами на улицу очень похоже на поезд - ты сидишь в специальном таком пространстве, мимо тебя ходят люди, ездят машины и идет жизнь. Кто эти люди, как их зовут, что у них за жизнь? Они тут случайно идут или это ты случайно сидишь на их постоянном маршруте?

В этом же кафе, когда кто-нибудь выходит, ему говорят - доброго вечера! Тихонько улыбаюсь и мысленно салютую сестре, ну а как еще, раз тут такие люди хорошие?)

Из этого же кафе забирает знакомый - звонит, а у меня в голове мысль, что у меня еще не кончились слова и кофе. Но дописать таки успела.
________________

Была в католическом соборе на мессе на польском. Поляки очень по-особенному общаются с Ним, и атмосфера очень своеобразная. То, что поняла из проповеди, было очень правильно и очень вовремя - верьте в Бога в себе и не слушайте никого, слушайте себя и свое сердце и самый яркий свет всегда будет внутри вас, ищите его, потому что счастье-то именно в этом. Порыдала, конечно же, я всегда в католических соборах рыдаю, и пошла дальше к Патриаршим.
Наушники отказались работать ровно после этой мессы (уже починились, кстати говоря), так что ходила и слушала себя.
________________

И вот не могу сказать, что мне не понравилось. Москва светлее Питера, явно радушнее и нараспашку. Этим она мне немного напоминает Прагу, а местами Берлин и еще энное количество европейских городов. Гуляли по какой-то улице, не запомнила какой, но помню, где и пока шли, мне навстречу прошел мужик, которого я иногда пишу. Если кто вспомнит, то это мужик-с-Горьковской. Улыбнулись друг другу, уверенные в том, что знакомы уже лет минимум сто и, не говоря ни слова, разошлись дальше по своим делам. На следующий день у ВДНХ проходил мимо меня мужик в костюме, с большими пакетами, внимательно на меня посмотрел и выдал - прекрасная сегодня погода, не правда ли, девушка? Прямо как будто кто-то из Питера привез. Присмотрелась, а у него в пакетах альбомы - успела выцепить, что там был Босх, Эль Греко и Эшер. Конечно призналась в том, что это я, и что скоро уеду. Он махнул рукой - да ладно, мне-то в кайф, такое иногда очень нужно и людям и городу. И пошли дальше по своим делам, прямо вот совсем идеальная встреча. И прямо таки даже почти правильный город, но жить я бы тут не смогла. Северное мое сердце противится, морем в городе не пахнет, ночами темно, а воздух настолько сухой, что я абсолютно все время хотела пить. Очень, знаете ли, выматывает. Ну и в целом...странный, недолюбленный город, пытающийся что-то сделать, чтобы наконец полюбили, но чего-то не хватает. В общем не мое и все тут. А приезжать хорошо что туда, что оттуда. Хотя оттуда, конечно, приятнее - почти напрямик к Фонтанке и дышать наконец водой этого города, почти святой.

URL
Комментарии
2015-07-24 в 13:18 

.NoMad.
Я так давно бегу, что уже не помню от чего (c)
Как красиво написано! И мировосприятие такое осознанное. Благодарю за теплоту каждого слова твоего поста.

2015-07-24 в 17:53 

Россэ
...so what?
.NoMad., спасибо за комментарий, это тоже важно)

URL
2015-07-24 в 20:18 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Так сказочно и светло!.. Читаешь и улыбаешься)

2015-07-24 в 20:21 

Россэ
...so what?
Хэтта, это хорошо))

URL
     

Вирга

главная