23:36 

Вторая жизнь Уве.

Россэ
...so what?
«У Уве был «сааб». А у Руне – «вольво». Ежу понятно, при таком раскладе долгой дружбе не бывать.»

Мало что еще на свете я люблю также, как читать. (Ну то есть еще три занятия, но это ладно, это лирическое отступление, которое я не буду сейчас развивать).
И совершенно отдельно я отношусь к скандинавской литературе. Они там все таки какие-то очень особенные с очень особенным взглядом на мир. Я боялась начинать Вторую жизнь Уве - обычно у них все таки очень грустная взрослая литература.

«Странная штука - любовь. Она всегда застает тебя врасплох.»

Как к любой очень...настоящей книге, к этой очень сложно написать рецензию, да или просто что-то про нее рассказать.
Простая история, простой язык, казалось бы - ничего такого. И написал ее простой мужик, работавший дальнобойщиком.
А она настолько пронзительная, что дух захватывает, когда читаешь. Я редко читаю что-то долго, но тут я прямо растягивала, несмотря на то, что ну очень хотелось дочитать.
Она изумительно смешная, но при этом очень честно говорит про боль одиночества и про смерть. Про безразличие и неготовность увидеть в человеке человека, как бы он себя не вел.
Она грустная и местами очень тяжелая - в какой-то момент я совершенно непроизвольно ахнула и по-киношному так, с ладонью у рта. Но очень нужная.
Она очень мудрая, не в последнюю очередь потому, что очень простая.
И да, она очень трогательная, но в ней нет слезодавиловки. В этом, кстати, очень видно, что написал ее мужчина. Без лишних долгих и нудных размышлений и страданий - просто все как есть.

«Странная штука – смерть. Пускай многие всю жизнь проживают так, будто никакой смерти нет вовсе, добрую половину наших дней именно смерть служит одной из главных мотиваций нашего существования.»

В этой книге много всего - и радости, и счастья, и горя, и печали, и равнодушия, и жизни. Ох, вот пожалуй жизни в ней больше всего. Хотя, она, во многом как раз таки про смерть. И это правильно.

«Мужчину судят по делам его. А не по словам.»

Это, конечно, не первое, что говорит Уве в книге. Но уж очень для него основополагающее. И, черт побери, как мало такого осталось. И в книгах, и в фильмах, и, будем честны, в жизни. А вот Уве как раз, под всем его ворчанием и мизантропией - настоящий.

Дочитывая в трамвае сегодня главу, я вдруг услышала внутри себя какую-то злость, так похожую на злость Уве. И подумала, что - а фигушки, что я, не поверну мироздание так, как мне хочется? Пусть будет дофига сложно, пусть непонятно, но терять жизнь из-за того, что "сложно" - это как-то настолько неправильно, что иди-ка ты, голова моя, куда подальше.
(Да, этот абзац во-многом только для себя, но тем не менее.)

Ну и да, не могу не - «Бабы – разве они понимают, что значит дело принципа?!»

И да, если вы все еще не поняли - то идите и читайте. Да, вотпрямщаз.

@темы: Книги, которые читают люди

URL
   

Вирга

главная